Новость

16.02.2000

Владимир Кресс: «Я доказал, что смогу заиграть на Украине»

16.02.2000

• В прошлом году наша газета впервые определила лучших из лучших в областном футболе. Открыт счёт и в номинации «Лучший футболист года Одесской области». Как вы, наверное, помните, по итогам чемпионата-1998/99 им стал болградец Алексей Морев. А лучшим в 1999 году – Владимир Кресс. Забив львиную долю голов своей команды, многие из которых оказались для «Днестра» победными, Кресс едва не дотянулся и до титула лучшего бомбардира Одесской области, пропустив вперёд только повесившего бутсы на гвоздь Александра Погорелова. Но 2000-й, похоже, обещает Владимиру достижения и этой высоты. Совсем недавно форвард заявил о своём намерении выиграть «Золотую бутсу», захватив лидерство в споре бомбардиров в зимнем первенстве области.

- Во-первых, поздравляем Вас со званием лучшего футболиста. А во-вторых – с нас приз.

- Разве в призах дело? Главное, что признали.

- Каким запомнится 1999 год?

- Год для меня выдался удачным. Причём, сразу начался с победы над «Сигналом» в финале Кубка Трусевича, Мне в той игре удалось забить единственный мяч. Так получилось, что в прошлом году я вообще позабивал практически все важные мячи своей команды.

- Перед финалом Кубка области был ещё и Суперкубок области, в котором был повержен обидчик «Днестра» по финалу Кубка Трусевича- 1997/98 – «Маяк».

- У меня чувства мести не было. Я ведь тогда в «Днестре» ещё не играл. Да и голов в Суперкубке не забивал. Отмечу лишь, что в области все матчи – это своеобразные «дерби», в которых заранее предсказать результат не всегда удаётся. Таким, безусловно, был и матч за Суперкубок.

- В чём кроется секрет успехов «Днестра»?

- В Овидиополе собрался очень дружный и сплочённый коллектив. Начиная от Виктора Ивановича Дукова и заканчивая рядовыми работниками стадиона – все заряжены на победу.

- «Днестр» называют киевским «Динамо» в любительском масштабе. У Вас даже есть Петровна, как и у киевлян на базе в Конча-Заспе.

- Лестное сравнение. А я проведу ещё одну параллель. Как и киевляне, мы проповедуем коллективный футбол. К тому же со многими ребятами играл ещё задолго до «Днестра» – с Вадиком Юрченко и Сашей Ермаковым, например, играли в СК «Одесса». В той команде, кстати, Сергей Викторович Марусин прививал нам коллективную игру. Это же проповедует и Василий Андреевич Ущаповский. К тому же, как и «Динамо», «Днестр» стремится играть зрелищно. А это нравится зрителям.

- Самый яркий эпизод прошлого года? Наверняка, финал чемпионата страны?

- Да, тот финал надолго врезался в память. Мы, кстати, до игры немножко перегорели. Тогда ведь вышли играть и молодые ребята. А ответственность, сами понимаете, огромная. Помню, смотрел финал чемпионата Европы-92, когда Дания выиграла у Германии. И тренер сборной Дании перед матчем сказал своим подопечным, что в случае поражения они ничего не потеряют, а если победят, то это будет небывалый успех. От нас же, напротив, все ждали результата. Тем более что играли дома. Но, слава Богу, всё обошлось.

- Расскажите вкратце о своём футбольном пути.

- Родился я в Сызрани Самарской области. А в футбол пошёл играть, наверное, из-за того, что преобладали гены. Мой отец – футболист, играл за тольяттинское «Торпедо». Он-то и сказал мне: «Спорт тебе никогда не помешает. Спорт, прежде всего, для здоровья, а будешь ты профессиональным спортсменом – не столь важно. Главное, чтобы вырос хорошим и здоровым человеком».

К тому же футбол, как сказал отец, коллективный вид спорта, в котором учишься общению. И отдал меня в школу олимпийского резерва, как тогда называлась школа «Торпедо». И там меня сразу же отрядили в защиту. Я был, как говорят, нескладухой. Это я сейчас понимаю, что в футбол меня взяли в большей степени по дружбе. И в защиту поставили, чтобы не мешал. Сзади-то, многого уметь не надо было. Выбивай себе мяч и всё.

До 1983 года мы жили в Тольятти, после чего родители переехали в Мурманск. Мама у меня по специальности инженер по технике безопасности, а отец – водитель троллейбуса. В Мурманске, замечу, несмотря на крепкие зимы, в футбол играют очень активно. Мы частенько собирались во дворе и гоняли мяч. Мороз нас не страшил. До 17 лет выступал в местной команде, после чего попал служить на Север, где выступал за сборную флота.

Кстати, в то время особо футболом я не бредил. Нравилось играть, но не так, чтобы профессионально. Но после того как пришлось поубирать снег, побывать в караулах и прозаниматься прочей армейской ерундой, подумалось, что лучше уж футбол, чем армейская романтика. А через полгода службы меня выдернули в сборную флота. В 1988 году ездили играть «вооруженку» в Мукачево. Это было моё первое посещение Украины. Тогда, правда, я не играл часто. В нашей команде были такие сильные футболисты, как львовянин Степан Матвиив и одессит Александр Кохан.

А сразу после службы знакомые ребята предложили поиграть за мурманский «Автомобилист». Кстати, тогда был финал Кубка области, в котором мы встречались как раз со сборной флота. В СКФ были уверены, что кубок у них в кармане, но мы их переиграли, а я забил два мяча. Доказал североморцам, что кое-что умею.

- Как потом оказались на Украине?

- Знакомые ребята из Украины, с которыми довелось служить, сказали, что в Южноукраинске создаётся команда «Олимпия ФК АЭС». Я приехал, осмотрелся и поехало. Там познакомился с Серёжей Свиргуном, Толей Маташем и Сашей Лущенко, Они приехали в Южноукраинск с разных концов Украины. Неплохая тогда команда собралась. Но всё разрушилось с распадом СССР. Пришлось мыкаться в поисках заработков, пока, наконец, Серёга Свиргун не позвал в СК «Одесса». Выпала возможность попробовать себя на более-менее серьёзном уровне.

Сергей Марусин многое мне дал. Если отец привил мне азы футбола, то Сергей Викторович дал путёвку в футбол профессиональный. СК «Одесса» выступал в первой лиге. Отыграл я за команду два года. К сожалению, не имея за плечами большой футбольной школы, было трудно стабильно выступать на таком уровне. Тогда в атаке «Одессы» играли такие ребята, как Коля Головачук, Саша Козакевич, Саша Ермаков, Саша Лозовский, Саша Авдеев. Это сейчас мне уже проще. С опытом пришло понимание игры. А тогда было трудновато. Поэтому и уехал обратно в Южноукраинск.

- А как попали в «Днестр»?

- Позвонили и предложили. До «Днестра» было ещё одесское «Динамо», у руля которого стоял Карпенко. Но «динамовский» период оставил у меня неприятный осадок. Даже вспоминать не хочется. В «Днестре» же всё совсем по-другому. Команда попала в правильные руки. К ней все относятся как к ребёнку. И потому наши успехи не случайны. А ведь за сезон мы играем колоссальное количество игр, и все на достаточно высоком уровне. Вдумайтесь – 87 матчей провели в прошлом сезоне. Как в НХЛ. В конце сезона у нас уже просто не бежали ноги. Потому и проиграли последние матчи. Нагрузка просто сумасшедшая. И не только физическая, но и моральная. Посмотрим, что будет весной.

- Кто из соперников произвёл впечатление?

- Сейчас в области играют очень приличные команды. Посильнее даже, чем некоторые коллективы второй лиги. Но мне лично запомнился матч в Измаиле против «Дорожника». Это очень упрямая и сильная команда, и она себя ещё покажет. А «Тирас» обыграл нас чисто тактически. Тоже неплохая команда. Особенно хороши Сапунов и Акимов.

- Расскажите о своей семье.

- У меня есть подруга, которая помогает мне в жизни. Она одесситка, зовут Регина. Есть дочка Виктория. Ей шесть лет. Кстати, любит футбол.

- Увлечения?

- Люблю рыбалку. Люблю смотреть европейский футбол. Нравится гулять по городу, особенно весной по Приморскому бульвару. Это просто сказка!

- Одесситом себя считаете?

- Одесса мне нравится. Хотелось бы, конечно, остаться здесь, но как будет дальше – покажет время. Хотелось бы поиграть за «Черноморец», но пока, к сожалению, не получается. В принципе, я доказал самому себе, что смогу заиграть на Украине, хотя я северянин. Сейчас вот настраиваюсь на чемпионат Европы. А дальше, если Овидиополь поднимется на более высокий уровень, то, наверное, останусь в клубе, возможно, в качестве тренера.

Юрий УСАТЮК
Одесса

Владимир КРЕСС
Родился 3 мая 1970 года в Сызрани.
Нападающий.
Воспитанник тольяттинского футбола. Первый тренер – Александр Заваруев.
Игровая карьера: футбол – СКФ (сборная Североморского флота), «Автомобилист» (Мурманск, Россия), «Олимпия ФК АЭС» (Южноукраинск), СК «Одесса», «Динамо» (Одесса), в «Днестре» с 1998 года; мини-футбол – в «Чёрном море» с 1999 года.
В составе «Днестра» чемпион Украины среди любителей 1999 года, чемпион Одесской области 1998/99, обладатель Кубка Одесской области памяти Трусевича 1998/99, обладатель Суперкубка Одесской области 1999 года, победитель зимнего первенства Одесской области памяти Сергея Раздорожнюка 1999/00.
Лучший игрок Одесской области среди любителей 1999 года.
Лучший бомбардир чемпионата Украины среди любителей 1999 года.