Новость

29.01.2009

Вячеслав Лапа: «Лучший отдых – под водой»

29.01.2009

• Победителя традиционной номинации «Лучшая любительская команда года» удалось наградить только в минувшее воскресенье. В этот день президент «Глории» получил диплом нашего «Времени» и дал интервью, в котором рассказал о том, на каком свете нынче находится последний в истории чемпион города по мини-футболу.

ЗА МАТЧАМИ «ГЛОРИИ» СЛЕДЯТ В КИТАЕ

- Как бы вы охарактеризовали завершившийся 2008 год?

- Если вкратце, то начали его за здравие, продолжили за упокой, а завершили на мажорной ноте. Те, кто внимательно следит за нашими выступлениями, легко расшифрует эту формулу.

- Были ли в минувшем году события, о которых вы бы хотели забыть?

- Неприятных переживаний доставил чемпионат Украины, к которому мы подошли в полной боевой готовности. Но просчеты тренера вкупе с фатальным невезением вывели нас за черту призеров Суперфинала, матчи которого игрались в родной Одессе. Для меня лично это был удар.

- В такие периоды, обычно, хочется все бросить.

- Нет, у меня таких резких порывов не было. Руки опустились в какой-то момент, но завязывать с футболом я не собирался. И игроки наши, кстати сказать, разбегаться не собирались. После провала в решающем турнире, ребята собрались с духом, и свое веское слово сказали в розыгрыше Кубка страны.

- Почему, кстати, Вас нет ни на одной фотографии, запечатлевшей кубковый триумф?

- Потому что я был в Китае, и весь финал «провисел» на телефоне, узнавая, как развиваются события в Ильичёвске.

- А ваши деловые партнеры в Китае наслышаны о спортивных подвигах «Глории»?

- Конечно. Когда мы выиграли, нас от души поздравили, а за играми чемпионата Украины и вовсе следили в прямом эфире по телеканалу «Интер+», который транслируется и в Китае. Приятно, когда тебе звонят и поздравляют с победой, или сочувствуют поражениям.

«ГЛОРИЯ» БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ

- Победа в Кубке страны - единственный позитивный момент минувшего года?

- Он - главный, но далеко не единственный. Мы ведь, не забывайте, еще и чемпионат города по мини-футболу выиграли в прошлом году.

- И лишились при этом места в Бизнес-лиге.

- Лишились. Не очень-то нас хотели там видеть. Объяснение этому было найдено в том, что мы не успели вовремя заявиться к участию. Если так, то зачем тогда было выдумывать какие-то сложные механизмы, в числе которых назывался более высокий заявочный взнос, после оплаты которого мы все равно были лишены возможности заявиться к участию в первенстве.

- Откровенно говоря, дело пахло серьёзным скандалом, но завершилось всё до неприличия мирным путем.

- А чего бы мы добились, если бы пошли на принцип. Нет - значит, нет. Логики, конечно, в таком решении я не вижу. Мы ведь действующие чемпионы города, и просто обязаны были защищать свой титул.

- Расстроены этим фактом?

- Честно? Нисколько. Во-первых, на нашей команде это никак не отразилось. «Глория» была, есть и, даст Бог, будет. Мы еженедельно тренируемся, играем в свое удовольствие, а те ребята, которые хотят играть в Бизнес-лиге, беспрепятственно осуществляют это в составах других городских коллективов. Что касается лично меня, то я просто получаю удовольствие от того, что наблюдаю за играми Бизнес-лиги с трибуны, при этом сохраняя в порядке свою нервную систему.

ЗА ВЕТЕРАНОВ ИГРАЮ В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ

- Вас, кстати, можно поздравить. На прошлой неделе ваш подопечный Михаил Захаренко наконец-то подписал контракт с клубом высшей украинской лиги.

- И очень меня этим удивил. Он ведь очень осторожно относился к первоначальному предложению «Марриона», когда у команды были куда интереснее турнирные перспективы, а о возможном мировом финансовом кризисе говорили только аналитики. А тут и турнирные проблемы и кризис на дворе, и Миша в «Маррионе». Но если говорить откровенно, я искренне рад за него. Хочу, чтобы у него все получилось. Он давно заслужил попробовать себя на таком уровне.

- Что скажете об его игре в первом кубковом матче с «Кардиналом»?

- Видно, что кондиций ему пока не хватает. Но, думаю, форму он быстро наберет. Что-что, а пахать на тренировках он умеет. И взаимодействие с партнерами быстро наладит. А что до его потенциала, то вы ведь и сами видели, на что он способен, когда в конце матча накрутил троих оппонентов и выдал идеальную передачу Вершинину. Грех было не забить после такого паса.

- Как относитесь к различного рода опросам?

- С пониманием. Любой опрос интересен мнением людей. Конечно, предельно объективными такие опросы никогда не бывают, так как на первый план выходят чьи-то симпатии и антипатии. Но если опросу придать жесткие рамки, максимально объективно ограничив список кандидатов, его итоги можно будет считать объективными. Например, «Золотой мяч» лучшего футзалиста, считаю, по праву достался Паше Цыбенко. Хотя, на мой взгляд, список претендентов можно было немного расширить. Впрочем, это компетенция организаторов голосования.

- Вы, кстати, меня буквально огорошили новостью о том, что так и не увидели собственными глазами Олимпиаду в Пекине.

- Вы думаете, я расстроился? Нисколько. Попасть на соревнования не было проблемой, хотя цены на билеты были очень высокими, а весь Пекин был буквально оцеплен службами безопасности, следившими за порядком во время Игр. Перемещаться по городу было крайне непросто, да и болеть особо было не за кого, а я люблю посещать спортивные мероприятия, в которых принимают участие знакомые спортсмены. Вот на боях Васи Ломаченко непременно побывал бы, если бы в то время находился в китайской столице. С его отцом у меня прекрасные взаимоотношения, сохранившиеся еще с институтской скамьи.

- С нынешнего сезона вы стали активным участником мини-футбольного чемпионата города среди ветеранов.

- Ну, это для души, ничего серьезного (улыбается).

- Скромничаете, а в первой же игре за «Чагу» отметились дублем.

- И одной голевой передачей (улыбается).

- Вот-вот. А почему играет в поле, а не в воротах, как в старые добрые времена в «Атлетике»?

- Играю там, где доверили. Вообще, команда у нас веселая. От игры я лично получаю большое удовольствие, хотя вчера так набегался, что сегодня ноги просто не носят.

- Эмоции на играх «Чаги», как я успел заметить, бьют через край.

- Я в этих криках участия не принимаю. И вообще, зачем нужен весь этот шум. Цель у нас какая? Прийти, поиграть в свое удовольствие, приятно провести время.

- Но неприятно же занимать предпоследнее место в турнирной таблице.

- Конечно, неприятно. Хотя, в ряде игр могли зацепиться за очки. С тем же «Дзержинцем», например. Уступили всего в один мяч. Минимально проиграли «Астре». А вот «Отраде» проиграли крупно и по делу. Но, опять-таки, больше шумели друг на друга, чем играли.

- Кстати, у многих игроков «Глории» подходит возрастной 35-летний рубеж. Команду ветеранов делать будете?

- «Глория» - команда ветеранов? (морщится) Как-то неприлично, согласитесь. Вряд ли. Играть за кого-то ребята, конечно, будут, но только не под нашим гордым названием.

ЖЕЛАНИЕ ЗАГАДАТЬ НЕ УСПЕЛ

- Давно хотел вас спросить. Почему ваш сын Владислав занимается каратэ, а не футболом?

- А он хотел заниматься футболом. Это его приоритетный вид. Но так уж сложилось, что еще в детском саду стал заниматься каратэ, и продолжает до сих пор. И получается. А раз так, я ему не мешаю. Недавно побывал с ним в Токио, на чемпитонате будокан. Уровень - высочайший. Словом, сыну есть, к чему стремиться. Сейчас активно готовится к чемпионату Европы в Париже. Это будет его первый самостоятельный, без моего участия, выезд в составе сборной. Когда я переживаю за него на трибунах, Влад нервничает. Ну, раз решил ехать без меня, значит, так тому и быть. Он уже взрослый человек.

- Во время награждения на итоговом вечере Ассоциации мини-футбола Одесской области вы оказались меж двух Петров – Найдой и Чилиби. Желание успели загадать?

- Нет, не успел. Да я и не думал об этом. От этого веет суеверием, а я не суеверный человек. Привык всего добиваться самостоятельно. Как говорят, на Бога надейся, а сам - не плошай.

- Какие качества наиболее цените в людях?

- Честность и порядочность. Это - основа человеческих взаимоотношений.

- Любимое место отдыха?

- Зимой - в горах, на лыжах, летом - под водой. Под водой чувствую себя очень уютно. Кстати сказать, являюсь мастером дайвинга. Нырнешь под воду с маской, и на целый час забываешь о мирской суете. А там - под водой - тишина и умиротворение. Есть, о чем подумать.

- Вы производите впечатление человека, который в своей жизни добился всего, чего хотел. И все-таки, есть ли у вас мечта?

- Есть, конечно. И не одна. Обо всех рассказывать не стану, а об одной многие мои знакомые знают. Хочу, чтобы «Глория» стала чемпионом Украины.

- Ваш любимый праздник?

- У меня нет любимых праздников. И вообще, я праздники не очень люблю, особенно свой день рождения. Впрочем, бывают торжества, которые организовываются экспромтом. Вот тогда и можно хорошо отдохнуть.

- Где обычно встречаете Новый год?

- Дома. Но не всегда. Несколько раз с командой ездили встречать Новый год в Карпаты. На лыжах покатались и в футбол, естественно, не преминули поиграть.

- В зале?

- Прямо на снегу! Народ шалел от этого зрелища! Все на лыжах, а мы с футбольным мячом.

- А приключения в новогоднюю ночь бывали?

- А как раз в Карпатах и были. 31 декабря сыграли товарищеский матч с командой тележурнала «Каламбур». А чтобы интереснее было, поставили на кон ящик пива. Правда, пива не нашли, и заменили его ящиком водки. В общем, жены телезвёзд «Каламбура» своих суженых за стол притащили на себе. Мы тоже тогда отличились, но аккурат к двенадцати были в полном порядке. Так что сил у нас не занимать!

Юрий УСАТЮК
Одесса