Артур Азерлян: «В финале о риске никто не думал. Настраивались только на победу», ​Об исторической победе «Uni-Laman Group»в Кубке Одессы, сезоне-2014/15 и планах на сезон будущий рассказал главный тренер команды Артур Азерлян., ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «ФУТБОЛ ПО-ОДЕССКИ». Создано на Join.Football

Новость

09.06.2015

Артур Азерлян: «В финале о риске никто не думал. Настраивались только на победу»

09.06.2015

Об исторической победе «Uni-Laman Group»в Кубке Одессы, сезоне-2014/15 и планах на сезон будущий рассказал главный тренер команды Артур Азерлян.

- Какое событие для Вашей команды считаете самым ярким в минувшем сезоне, а какое событие запомнится со знаком «минус»?

- Я бы выделил два знаковых события - победу в Кубке города и дебют в Кубке страны. Выступление в турнире профессиональных клубов - очень хороший опыт. Такое не забывается. А что касается отрицательного аспекта, то здесь я бы отметил серию неудачных матчей в чемпионате города, в котором мы заняли только третье место - совсем не то, на что рассчитывали изначально.

- Назовите лучший и худший матчи этого сезона.

- Однозначно худшим считаю полуфинальный матч «Белой акации» с «Транс-Оушеном», в котором мы уступили 0:4. От этого до сих пор остался очень неприятный осадок. А в числе лучших я считаю сразу несколько матчей. Среди них победа в Херсоне в Кубке страны, матч с МКВ в чемпионате города, и победа над тем же херсонским «Продэксимом» на групповой стадии «Белой акации».

- Если бы удача отвернулась от вас в Кубке города, значило бы это, что для «Uni-Laman Group» - сезон провальный?

- Думаю, да. Поэтому Кубок города был для нас последним шансом. Проиграй мы этот финал, об этом сезоне надо было бы поскорее забыть.

- Как настраивали своих подопечных на во многом судьбоносный кубковый финал?

- Все и так прекрасно осознавали цену этого матча, и лишний раз напоминать игрокам об этом не следовало. Более того, я пытался их отвлекать от этих мыслей, психологически раскрепощал. А учитывая тот факт, что команда функционально устала к концу сезона, последнюю неделю перед финалом тренировались в легком режиме. Получилось и так, что к началу самого матч я по объективным причинам не успевал, и здесь функции главного тренера на себя взял Сергей Михайлович Бутенко. Я же перед игрой общался с подопечными в телефонном режиме.

- С чем связано то, что после перерыва Ваша команда снизила атакующую активность, что привело к тому, что соперник выровнял игру и даже повел в счете?

- Это наша главная проблема. И почему так происходит, причем уже навязчиво регулярно, я понять не могу.

- Понимали, что игра с пятым полевым - это риск пропустить мяч, отыграть который будет уже невозможно?

- О риске не думал. Надо было элементарно спасать игру, не оглядываясь назад. Ведь не важно, с каким счетом ты проиграешь в финале Кубка. Важно победить. К тому же я был уверен, что забьем, так как постоянно наигрываем игру с пятым полевым на тренировках, и знаем, как это большинство реализовывать. Я вам даже больше скажу: когда мы сравняли счет, была мысль продолжать играть с пятым полевым. Но команда решила, что готова и к овертайму, и к серии пенальти.

- А кто стал инициатором замены Ищука на Колесникова в серии послематчевых пенальти?

- А сам Александр и стал инициатором. Подошёл к нам и сказал, что готов встать в ворота. Я ему поверил, и не ошибся.

- По словам Виталия Викторовича Зволембовского, в этом году вашему клубу предстоит дебютировать в первой лиге чемпионата страны. Насколько, по-вашему, «Uni-Laman Group» готов выступать на таком уровне?

- Думаю, что команда готова не просто играть, но и добиваться успехов. У нас есть игроки, имеющие опыт выступлений в командах-мастеров, есть опытный наставник в лице Сергея Бутенко, которому я буду помогать. Главное, чтобы клуб справился с финансовыми и организационными вопросами.

- Есть представление, с какими трудностями предстоит столкнуться, выступая в соревнованиях команд-мастеров?

- Предметно об этом, наверное, уместнее будет поговорить с Сергеем Михайловичем Бутенко. Я же могу сказать только одно: время покажет, на что мы способны.

- Насколько полезным может стать опыт, полученный в матчах Кубка Украины?

- Думаю, что этот крайне полезен для нас. Во всяком случае, футзалисты, которые впервые сыграли на таком уровне, в общих чертах уже представляют, что их ждет в будущем.

- Команда ушла в отпуск или продолжает тренироваться?

- Продолжает тренироваться. Совсем скоро должно состояться общекомандное собрание двух наших коллективов, где будут озвучены планы на будущий сезон. К тому же мы еще до сих пор не отпраздновали нашу победу в Кубке города. Ждем! (улыбается)

- Знаю, что Вы ещё и продолжаете играть?

- Да. На летнем Кубка Ф.Л.А.Г.а. Мы являемся действующими чемпионами этой лиги, правда, под брендом «Экспресс-Меда». И хотим подтвердить свое реноме победой в этом Кубке.

Юрий УСАТЮК

Протокол и события матча Uni-Laman Group 5 : 5 МКВ, Кубок Одессы 2015 по футзалу, ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «ФУТБОЛ ПО-ОДЕССКИ»

Матч

• 31 мая 2015