Новость

25.09.2001

​Сергей Булыгин: «Гол «Карпатам» мне был нужен больше всех»

25.09.2001

Болельщикам будет небезынтересно узнать, что после ухода из «Черноморца» Сергей Булыгин продолжил карьеру в качестве главного тренера любительского коллектива «Иван», выступающего в первенстве города. Корреспондент «Одесса-Спорт» решил выяснить, насколько серьезны намерения 26-летнего экс-защитника «моряков» на тренерском поприще, застав его за просмотром стартового матча группового турнира Лиги чемпионов, в котором «Барселона» издевалась над «Фенербахче».

- Я начал работать в новом для себя качестве сравнительно недавно, что не дает мне права делать далеко идущие выводы,– признаётся Булыгин. – Но за это время я уже успел почувствовать, насколько трудно быть в тренерской шкуре. Поверьте – это адский труд.

- Как вы отнеслись к предложению руководства «Ивана» возглавить команду в качестве главного тренера? И как вообще такой вариант стал реальностью?

- Первое время я просто не знал, что делать. Но потом постепенно втянулся и стал осваиваться в новом амплуа. Хотя, откровенно говоря, у меня их несколько. Я, можно сказать, един во многих должностях. И даже уже запутался. Я и главный играющий тренер, и администратор, и «решающий» массу других всевозможных вопросов, связанных с непосредственно футбольным коллективом. В общем, работа мне нравится. Сам же вариант возник, когда Андрей Пархоменко предложил президенту нашего клуба Михаилу Ивановичу Михайлову мою кандидатуру.

- Это теперь надолго?

- Затрудняюсь ответить. Возможно, надолго. А может быть, вскоре этот коллектив возглавит и более опытный тренер. Хотя Михаил Иванович уже предложил мне серьезно заняться тренерским обучением. Я, правда, еще не совсем готов к этому.

- В вашем возрасте первые тренерские шаги делал Ахмед Алескеров.

- Серьезно?

- Абсолютно. Так что, возможно, эта информация станет для вас и своеобразным ориентиром. Добавит оптимизма. Но возникает другой вопрос: а что же игровая карьера? Неужели не хотите ее продолжить?

- Если бы была возможность, с удовольствием продолжил играть в «Черноморце». Тем более что его возглавил Александр Скрипник, с которым я знаком еще по работе в «Черноморце-2».

- Реально ли это?

- Не думаю. Скорее всего – нет.

- А как насчет других вариантов трудоустройства?

- Ни один клуб активно мной не интересовался. Но даже если будут предложения, вряд ли я отвечу на них принципиальным согласием.

- Почему?

- Я бы вернулся только в «Черноморец». Эта команда – моя любовь на всю жизнь. Изменять ей не могу и не хочу.

- Но ваш роман с «Черноморцем» закончился не самым лучшим образом для вас. Кстати, а что было после?

- Одновременно выступал в великодолинском «Шустове» и «Иване», пока не возглавил «Иван» в качестве играющего тренера.

- Профессиональный клуб не подыскивали?

- В начале февраля этого года мог оказаться в киевской «Оболони». За мной даже приезжали представители киевской команды, готовые подписать со мной контракт. Я уже и дал добро. Поехал домой паковать чемоданы. Но в итоге отказался от этой затеи. По семейным обстоятельствам. Конечно, этим сильно подвел киевлян. Нехорошо поступил по отношению к ним.

- А каковы последствия судебных тяжб с «Черноморцем», которые вы начали перед тем, как покинуть команду?

- Судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Вроде бы закон на моей стороне, но пришлось столкнуться с другой проблемой. Я начинал судиться в суде Приморского района Одессы, где моя правота была признана. После этого дело было передано в суд Киевского района, где дело разбирается ныне. Я даже обратился в Верховную Раду юстиции, но пока воз с места не сдвинулся. И теперь все чаще задумываюсь: а сдвинется ли вообще когда-нибудь хоть в какую-нибудь сторону?

- Матчи «Черноморца» посещаете регулярно?

- Нет. Обида на руководство клуба еще не прошла. Возможно, я не прав. Может быть в клубе многое изменилось. Не знаю. А вот на матч с «Оболонью» ходил. Причем с удовольствием, ибо была возможность пообщаться с друзьями.

- Как считаете, каковы перспективы у «Черноморца»?

- Думаю, с приходом Скрипника команда выйдет в высшую лигу. Он прошел хорошую тренерскую школу у Альтмана. Когда из «Зимбру» Альтман ушел, Скрипник сумел довести команду до новых вершин. Так почему бы ему не вернуть «моряков» в высшую лигу чемпионата страны? Я хорошо знаю Николаевича, и уверен, что ему по силам справиться с этой задачей.

Кроме того, в команде есть неплохие игроки. Как-то встретил Сережу Пономаренко, которому отвесил комплименты по поводу его результативной игры. На что он мне ответил, что ему просто везет. А я посоветовал ему не забывать, что эти «везунчики» дают болельщикам на трибунах огромную силу, и потом они сторицей отдадут эту силу игрокам. Причем – в самый необходимый для них момент.

- Тренируя «Иван», обращаетесь за советами к своим бывшим наставникам?

- Напрямую – нет. Просто помню основные принципы работы тренеров, у которых играл. Виктор Евгеньевич Прокопенко дал мне очень много в профессиональном становлении, но мне врезались в память его слова: «Мне не суждено быть первым». Не знаю, насколько он был серьезен в этом, но факт остается фактом.

Самым же перспективным тренером Украины считаю Семена Иосифовича Альтмана, у которого я тоже многому научился. Понравились мне и принципы Леонида Иосифовича Буряка. Но только в чисто тренировочном плане.

Хорошо помню и своего первого тренера Виталия Фейдмана, который научил меня, прежде всего, человечности на футбольном поле, что я и пытаюсь передать своим подопечным.

- Какие тренировочные принципы проповедуете в своей работе?

- Учу их быть бойцами на поле, но при этом не забывать, что они люди, и должны помнить, что играют для своих болельщиков. А в тренировочном плане… Знаете, многие наши футболисты – либо студенты, либо просто пришли с улицы. Они, безусловно, одаренные ребята, но отсутствие школы не позволяет им раскрыть свой потенциал. И хорошо, что с нашей командой периодически тренируются сложившиеся мастера. Глядя на них наша молодежь набирается опыта. Недавно с нами тренировался Гена Щекотилин, а сейчас цвета «Ивана» защищает Сережа Сухорученко. Как минимум до зимы поиграет за нас.

- Вы хорошо помните свой знаменитый гол «Карпатам» в полуфинале Кубка Украины?

- Да. Но только я бы не стал преувеличивать его роль. Просто, как сказал позже Прокопенко, мне этот гол был нужен больше всех. И был недалек от истины. В том сезоне я спал и видел в своих руках Кубок страны. Ну не мог я не выиграть его тогда! И мечта сбылась!

Юрий УСАТЮК
Газета «Одесса-Спорт»